欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
东营市河口区:科技赋能,盐碱地里种出高品质甘薯
【粮食行业网】 时间:2021-12-23 来源:本站整理 【收藏本页
12月1日,东营市河口区义和镇慧海家庭农场的负责人李慧,正忙着给当地超市发送他们生产的甘薯。发完这一单,他还要给广西和福建的客户发货。

“2019年,我就在区农机服务中心的指导下,使用‘甘薯机械化结合双色膜下微灌’技术试种了200亩甘薯,那时候人们很担心地问我:‘这盐碱地里的甘薯能好吃吗?’结果收获下来,大伙一尝,是又甜、又香、又糯。这不,眼下我们这里的盐碱地甘薯种植面积已经发展到了3000多亩,在省市区专家的指导和甘薯新科技的支持下,今年1亩地我们净收入能达到1500元。”李慧说。

原先难打理、效益低的盐碱地,种甘薯能有这么好的收成?河口区农业农村局党组成员、区农机综合服务中心主任告诉记者:“我们采用的‘甘薯机械化结合双色膜下微灌’技术是国内最先进的技术,全程机械化,节省大量人力、物力,适合规模化种植;双色膜在增温、保墒的同时,控制杂草生长;而膜下微灌解决了河口区春季少雨、灌溉困难、露天微灌返碱的难题。”

2017年,河口区通过对河北甘薯生产基地、济宁育苗基地、山东农业大学等地进行了大量市场、技术、自然社会条件调研,决定开始进行甘薯栽培试验示范。

在河口区农业农村局服务指导下,慧海家庭农场聘请山东农业大学、山东农科所专家教授指导,引进了当前受欢迎的龙九和西瓜红为主栽品种,以济26、济29、烟25等8个品种作为试栽品种。在2019年夏季“利奇马”台风影响下,仍实现了龙九亩产7000斤、西瓜红亩产3500斤的好收成。

在不断摸索中,甘薯种植的设备、技术愈加成熟。2020年10月,山东省农科院在义和镇大英村组织“1593”杯全国甘薯优质高效竞赛测产验收,鲜食甘薯品种“济薯26”亩产达到3528.6公斤,创盐碱地优质鲜食甘薯单产记录,这给河口区甘薯产业发展带来了希望。

结合河口区甘薯种植育苗户等群体需求,河口区聘请专家检测了土壤有机质、氮、磷、钾等养分含量,并在此前提下设计了栽植方案,进行了肥料配比。最终,选定了经济效益良好、适合河口区栽植的甘薯品种,又联系了合适的地膜和滴灌带,还帮助种植户成立种植合作社,实现全程指导。2021年,依托慧海家庭农场,河口区在义和镇“锦绣河口”乡村振兴示范片区建立黄三角滨海盐碱地甘薯高效栽培示范园,流转土地并播种3000亩,主栽龙九、西瓜红,并持续试验烟25、济26、红瑶等品种。

“龙九是早熟品种,7月份下旬就能上市,能卖到10月份,亩产能到1万多斤,西瓜红今年的单产也能到四五千斤,这两个品种产量高、口感好,可鲜食也可当商品薯。红瑶是从日本引进的一个新品种,今年第一年播种,这个品种市场价格高,试种产量也不错,能到2000斤。”说起甘薯实验种植及各品种特点,王洪志如数家珍。

甘薯种植产业的发展,也带动了附近群众的增收。“光春天栽甘薯苗这一项,我一个人就能赚5000多块钱,秋天收甘薯的时候还能赚6000多块,还耽误不了自家地里的活。看收成这么好,我也想跟着种。”在慧海家庭农场打工的义和镇东南村村民李霞说。

(东营市河口区农业农村局)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431