欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
中国发布丨2022年中国将建成10亿亩高标准农田 稳定保障1万亿斤以上粮食产能
【粮食行业网】 时间:2019-11-25 来源:中国网 【收藏本页
中国网11月25日讯 (记者 彭瑶)近日,国办印发《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(以下简称《意见》),提出到2022年,全国要建成10亿亩高标准农田,以此稳定保障1万亿斤以上的粮食产能;到2035年,通过持续改造提升,全国高标准农田保有量进一步提高。

《意见》要求构建集中统一高效的管理新体制,明确“五个统一”,即统一规划布局、统一建设标准、统一组织实施、统一验收考核、统一上图入库的具体要求。同时,允许地方因地制宜制定不同标准。明确强化资金投入和机制创新,建立健全农田建设投入稳定增长机制。实行中央统筹、省负总责、市县抓落实、群众参与的农田建设工作机制。

农业农村部副部长余欣荣今日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上介绍,高标准农田建设是保障国家粮食安全的关键举措。据测算,到2022年全国建成高标准农田10亿亩,可稳定保障粮食产能在1万亿斤以上,约占我国粮食总产量的80%,在保障国家粮食安全方面将起到基础支撑作用。《意见》从强化建后管护和严格管控利用等方面,提出了进一步保护和调动粮食生产积极性的政策要求,支持建成后的高标准农田集中用于重要农产品特别是粮食生产。

截至去年年底,全国建成高标准农田有6.4亿亩,但部分地方存在高标准农田建设项目面积重叠问题。余欣荣指出,过去因多个部门推进高标准农田建设,不同程度地存在底数不清、面积重叠问题。目前正在进行专项清查。下一步,农业农村部将抓好耕地保护、地力提升和高效节水灌溉,注重土壤改良,严格落实耕地质量标准。

做好资金保障,对于高标准农田建设至关重要。财政部农业农村司负责人许留庆指出,2019年,中央安排高标准农田建设资金859亿元,其中中央财政安排农田建设补助资金694亿元,发展改革委安排中央预算内投资农业生产发展专项165亿元。今年10月,中央财政已提前下达2020年农田建设补助资金预算616亿元。同时,鼓励地方加大财政投入力度,引导多渠道资金投入,强化了资金使用管理和全过程绩效管理。

“我们也注意到,随着高标准农田建设工作的不断深入,建设难度日益增大。同时,由于近年来人工和材料费用的增长,高标准农田建设成本不断升高,迫切需要多渠道筹集资金。”许留庆表示,《意见》明确要建立健全农田建设投入稳定增长机制:各地要通过优化地方财政支出结构,合理保障财政资金的投入。发挥政府投入引导和撬动作用,采取投资补助、以奖代补、财政贴息等多种方式,支持高标准农田建设。鼓励地方政府有序引导金融和社会资金投入高标准农田建设。鼓励地方政府在债务限额内,发行债券支持符合条件的高标准农田建设。完善新增耕地指标调剂收益使用机制,土地指标跨省域调剂收益按规定用于增加高标准农田建设投入。省内的高标准农田建设新增耕地指标调剂收益优先用于农田建设再投入和债券偿还、贴息等。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·新疆农业再获丰收 粮食总产比2018年增加23万吨,棉花产业优势地位进一步巩固
·再获丰收!安徽省粮食总产4054万吨
·安徽省小麦冬前和早春田管技术意见
·亮剑融媒体,构建河北农品全媒体传播新格局
·再获丰收!安徽粮食总产4054万吨
·2019年全国粮食总产量再创新高 粮食生产结构进一步优化
·“大粮仓”喜迎大丰收——松原市农业大丰收侧记
·【粮食和储备局】陕西省军粮供应中心召开驻陕部队军粮供应军地联席座谈会
·全国粮食和物资储备系统“牢记初心使命”巡回演讲走进山西
·嘉定优质新米飘香品鉴庆丰收
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431