欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
嵊州市将高起点高标准建设“水稻公园”
【粮食行业网】 时间:2019-09-27 来源:浙江农业信息网 【收藏本页
  浙江省农业农村厅和嵊州市政府十分重视水稻核心基地的建设,从布局和设施等方面给予规划和投入。省、市两级今年以来已共投入1000多万元资金,包括建设田间观景台、道路拓宽硬化、大型电子屏、基地总部大门和围墙改造等基础设施建设。今年上半年嵊州还征用了基地周围200亩土地,扩大了面积,使基地更具整体性。

  水稻成熟期不一样,水稻性能不一样。要种植好上百个水稻品种,难度可想而知。为此,嵊州市专门成立了农技服务小组,抽调精干技术力量,长驻基地进行农技服务。从春节过后,就开始田间管理,灌水、防虫害、肥水控制等,把好每一个环节。

  今年基地扩大了种植面积,面积达到500多亩,新品种也比去年增加64个,总数达到410个。今年以来,分8批次种下了不同时期可收割的水稻。

  嵊州在水稻新品种展示基地建设过程中,注重生态保护,重视绿化美化田园,去年被评命名为浙江省“最美田园”称号。

  有了良好的基础,建设“水稻公园”就有了可能。嵊州农业农村局局长吕勇进介绍说,嵊州借此来打造田园景观,以形成更大的影响力和品牌效应,使之成为国家级水稻新品种核心展示区、国家级水稻高质量发展示范区、国家级水稻文化公园。

  今年“水稻公园”最有看点的是浙江大学团队和当地农技术人员完成的色彩禾艺术田块。最大一块田有4.2亩,彩稻品种包含粉彩禾、银彩禾、黑彩禾、紫彩禾、黄彩禾、绿彩禾、景观紫、黑壳糯、小微9种。田块左部主体已呈现出稻穗与粮仓,稻穗为嵊州“看禾选种”品牌标识,辨识度高。粮仓造型敦实、上有“丰”字,寓意五谷丰登。中部有“2019”与“ZHE JIANG”字样。上下部为波形纹,象征风吹稻浪的景象,右上方为五星红旗,右下方为盛开的荷花。 左右侧观光步道上,可依次近距离多角度方便观赏到各种类型色彩禾。

  在田园四周及田间道路两旁,种有孔雀草、百日草、波斯菊等多个花草品种。据介绍,田间种植花不仅是美化田园的需要,更是生态种植的需要。有了花草,益虫了有憩息之地,有利于生态系统的建立。

  为突出水稻文化的特点,基地的水稻博物馆、水稻文化围墙等也在筹划之中。目前,“水稻公园”景观亭子已经建成,通往基地的柏油路已施工完毕,高7.7米的观景台建设完工。登上观景台极目远眺,错落有致的水稻被太阳扶上了一层霞光,纵横交错的路成为四通八达的路网,将稻田分割成整齐的方块。清澈的生态沟渠、艺术花的水稻图案、摇曳的花草,构成了一画美丽的图案,令人心旷神怡。

  “水稻公园”在国庆节前将迎来四方宾客。为庆祝第二个农民丰收节,突出喜庆丰收的效果,主办方邀请本地和周边的农民前来参加表演。目前已选定了多支文艺表演队,在水稻大会期间进行表现,向新中国成立70周年献礼。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·邢台农发行积极支持粮食托市收购工作
·全国粮食和物资储备信息化现场经验交流会在安徽合肥召开
·嘉兴唯一!海宁市粮食文化陈列馆入选省粮食安全宣传教育基地
·福建省莆田市城厢区农业农村局加强晚稻肥药双控指导
·深圳造海水稻盐碱地亩产超千斤
·北京顺义前鲁各庄村的“水稻复兴”
·天津市启动《天津小站稻产业振兴规划方案》近一年 终于收获首批果实
·如何保障粮食质量安全?国家粮食和物资储备局回应
·国务院新闻办公室将发布《中国的粮食安全》白皮书
·湖南:打通全产业链 让湘米“香”起来
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431