欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
农业农村部:今年我国粮食有望再获丰收
【粮食行业网】 时间:2019-09-22 来源:央视网 【收藏本页
  央视网消息:农业农村部21日发布消息,目前,全国秋粮已陆续开始收获,如果后期不发生寒露风、台风等大的自然灾害,全年粮食有望再获丰收。

  农业农村部最新农情调度显示,今年,秋粮生产形势总体较好,除局部遭受旱涝灾害外,大部地区作物长势好、呈增产趋势,再加上夏粮、早稻已丰收到手,如果后期不发生大的自然灾害,又将是一个丰收年。


  今年粮食生产呈现了三个突出亮点:一是结构更优。非优势区水稻、玉米面积继续调减。二是生产更绿。今年继续实施轮作休耕3000万亩,有机肥使用量增加,化肥农药使用量持续减少。三是质量更高。小麦、稻谷等口粮品种优质率进一步提升。

  秋粮作物面积覆盖广,收获周期长,农业农村部提醒粮食主产区,要加强秋粮后期田管,组织好跨区机收,确保丰产丰收、颗粒归仓。

  藏粮于地 农田水利促增产

  粮食增产靠什么?藏粮于地是一个重要因素,也就是发挥农田水利的作用,建设高标准良田。来看记者在秋收一线的探访。

  我国秋粮作物品种多,从北到南覆盖广,在粮食主产区,中央藏粮于地战略正在深入推进,成为今年秋收画卷的突出亮点。


  央视记者 施韶宇:我现在是在河南省漯河市的一个玉米高产创建示范方里,现在收割机正在收获玉米。今年玉米获得丰收,您看,颗粒看上去非常饱满,农田水利对保障丰收发挥了关键的作用。

  种粮大户刘红亮去年在政府的支持下,将流转来的1000多亩地全都安装上机井和配套灌溉设施。尽管今年玉米在生长后期遭遇了秋旱,可由于灌溉及时,不但没有损失,每亩产量还比去年增加了100多斤。


  为了打造全国重要的粮食生产核心区,稳步提升粮食产能,河南省从2012年以来,累计投入450亿元,改善农田灌溉条件,并为田间地头的水利设施购买商业保险,破解了后期管理维修的难题。

  为推进藏粮于地战略,中央财政持续加强以农田水利为重点的农业基础设施建设力度,今年,全国农田有效灌溉面积超过10.2亿亩。

  藏粮于技 提升品质保丰收

  藏粮于技,让农业科技在粮食增产中,发挥重要作用。来看记者来自秋粮最大主产区——黑龙江的一线报道。

  央视记者 陈博:我现在是在黑龙江省建三江的七星农场,这里的水稻即将迎来收获,我手边的就是今年刚刚开始试用的智能叶龄诊断装备,通过智能监测管理,水稻品质得到进一步提升。


  水稻长出第几片叶子该除草,长出第几片叶子该施肥,农民不用下地,就能根据智能叶龄诊断设备发来的数据,及时进行精细化管理。

  农民秦玉秋这些年没少从科技种田中得实惠,如今有了智能叶龄诊断法,他种水稻更加顺手。虽然今年8月,当地遭遇了罕见的洪涝灾害,但他的水稻测产每亩还是达到了1150斤的高产量。

  黑龙江农民秦玉秋在七星农场农业物联网服务平台支持下,也成了科技达人,通过手机里的APP,水稻从种到收,都能及时接收有针对性的技术帮助。


  为将藏粮于技战略落到实处,中央大力推进农业机械化、智能化,目前,我国小麦生产基本实现全程机械化,玉米、水稻耕种收综合机械化率超过80%;农业科技进步贡献率提高到58.3%。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·青海省蚕豆产业实现全程机械化
·河南8000多万亩小麦播种基本结束
·河南小麦播种结束 面积稳定质量提高
·海关查获粮食走私大案
·晒粮不再看“天色” 金山区漕泾镇日烘干300吨粮食基地投入使用
·全国小麦抗病抗逆遗传育种研讨会在陇东学院举办
·丰都:水稻再生一种两收 经济高效增产增收
·“物阜安徽 皖美农品”央视集中展播, 将农业强省招牌擦得更亮
·天津市宝坻区着力保障秋粮收购工作进展顺利
·北京顺义:割稻收“贡米” 分享“农耕”乐
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431