欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
青海省启动青稞产业三年行动
【粮食行业网】 时间:2019-08-28 来源:西宁晚报 【收藏本页
  青稞作为青藏高原地区极具特色和文化内涵的农作物,是青海省特色农牧业发展的重要组成部分。日前,记者从省科技厅获悉,青海省将启动青稞产业的三年行动,把青稞作为特色农产品进行产业化开发,打好高原牌、绿色牌、有机牌,开展产地认证,做好行业标准,叫响“青”字品牌。

  据了解,目前青海省青稞常年播种面积100万亩左右,总产量16万吨,占粮食播种面积的26%,总产量的17%。青海省是全国藏区商品青稞生产传统基地,除供应本省外,还销往甘肃、西藏、四川等省区,商品率高达83%,在全国藏区居于前列,市场需求强劲。同时,青海省是藏区青稞加工转化率最高的省份,目前全省从事青稞加工的企业共有18家,其中省级以上龙头企业6家、中国驰名商标3个、青海省著名商标9个、“三品一标”认证产品1个,开发和加工的青稞产品约7类20多种。

  此次青海省启动的青稞产业三年行动,是按照“高产粮用、保障供给”,“粮饲兼用、以农促牧”和“精深加工、提质增效”等青稞的多元化发展思路,以粮用为基础,拓展青稞用途,达到推动青稞产业走“高值农业”发展道路,提高人民群众营养健康生活水平,带动深度贫困藏区脱贫摘帽,助力“一优两高”战略、“省部共建绿色有机农畜产品示范省建设”和高寒农牧交错区生态建设的目的。在用良种良法扩大青稞种植面积的同时,以科技研发突破发展瓶颈、丰富产品形态、推进精深加工、打造高端品质,让营养指导消费、消费引导生产,实现营养挖潜、加工增值。

  记者从科技厅农村处了解到,目前青海省在青稞新品种选育方面,围绕粮草双高、高产粮用和加工专用等方向开展了青稞多元专用优良品种选育,先后育成青海省第一个通过国家鉴定的粮草双高青稞品种“昆仑14号”,以亩产621公斤创青海省青稞最高单产纪录的高产粮用品种“昆仑15号”和青海省第一个黑色加工专用青稞品种“昆仑17号”。昆仑14号、昆仑15号年种植面积达到57万亩,占青海省青稞播种面积的53%,已成为青海省青稞的主导品种。两品种的成功选育,使青海省青稞最高单产突破千斤大关,为青稞产业的发展提供了重要支撑。(责任发布:乔六花)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·宁夏粮食流通统计工作培训班在银川举办
·一粒“种子”带来一场变革——江西吉州区首个农业良种集中试种区带来的思考
·国家粮食和物资储备局内蒙古局正式挂牌
·江西省第五届粮食行业职业技能竞赛开幕
·天津小站稻“质”“量”同步提升 2022年形成全产业链
·由“大”到“强”的嬗变——榆树市从产粮大市向农业强市转型综述
·山东签约首单玉米收入“保险+期货”
·万州:田间地头“把脉问诊” 助力水稻增产丰收
·通讯:为尼日利亚粮食安全贡献一份力量
·陕西印发《关于稳步提升粮食产能确保粮食安全的意见》
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431