欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
外贸新闻  
打造东北亚粮油物流集散中心,盘锦港口岸迎来第一艘进境粮食船舶进靠
【粮食行业网】 时间:2019-06-06 来源:中国日报网 【收藏本页
6月5日上午9:30,装载50700吨大豆的巴拿马籍运输船“ALANTAS”号顺利靠泊盘锦港粮食码头,两台从比利时进口的卸粮机和两台国产带斗门机同时作业,将这批从巴西进口的大豆以每小时700吨的作业速度通过全封闭的传送装置输送到后方辽宁汇福荣兴蛋白科技有限公司油脂车间,这是盘锦港于5月8日获批进境粮食指定监管场地(原进境粮食指定口岸)以来,迎来的第一艘外籍进口粮食船舶,标志着盘锦港进境粮食指定监管场地已正式投入使用。

进境粮食监管场地原称进境粮食指定口岸,是国家为了防范和降低进境粮食传带外来有害生物和潜在风险,对进境粮食实行指定口岸制度。

据盘锦市商务局相关负责人介绍,盘锦港进境粮食指定监管场地的投入使用标志着盘锦港已具备粮食进境的标准,能够满足粮食进境的安全和高效,对提高口岸开放功能,促进临港产业发展,支撑盘锦高水平的开放奠定很好的基础。

盘锦海关副关长胡伟介绍说,“口岸是联通世界、扩大开放的关键门户和平台,是参与国际合作的重要桥梁和纽带,盘锦港进境粮食指定监管场地正式运营,进一步完善了盘锦港口岸开放功能,促进了盘锦市临港产业发展,对实现高质量发展、高水平开放提供了有力支撑。”

为了加强国门生物安全防控,盘锦海关组织开展一线监管关员业务培训、练兵比武,提高依法把关能力;加大科技投入力度,完善检验检疫实验室建设,为国门安全提供技术支撑;加强信息化监管,与码头前沿实现视频联网,确保实时监控到位。

“‘ALANTAS’号大豆船是盘锦港接卸的第一艘进口粮食船舶,相比之前从营口港卸货,我们公司每条船就能节省物流成本300万元,同时损耗率和接卸时间大幅度降低,提高了企业的市场竞争力和经营效益。”汇福粮油集团负责人许殿杰介绍说,实现常态化运营后,公司每月将在盘锦港靠泊3艘次进口大豆船,打造辐射东北亚的集粮油加工、物流、商贸为一体的综合产业基地。

盘锦港地理位置优越,地处辽宁中部城市群、辽西北经济走廊和辽宁沿海经济带的中心,国家一类开放口岸。近年来,随着中储粮、汇福粮油的建设,北大荒、益海嘉里、京粮、中粮集团等一大批国内外知名粮食加工、仓储企业也纷纷入驻,国家《粮食物流业“十三五”发展规划》已将盘锦港列入沿海线路的重点发展节点及粮食物流环渤海进出口的港口节点,盘锦港已成为“北粮南运”和进出口粮油转运的重要港口,成为北方粮油物流集散中心。

今年5月8日,海关总署发布2019年第81号公告,盘锦港等9个口岸获批进境粮食指定监管场地,这是辽宁省继大连、丹东、营口、锦州之后第5个获准进口粮食的口岸。盘锦港口岸进境粮食指定监管场地的获批,拓展了港口业务范畴,完善了口岸开放功能,为东北老工业基础振兴和实现高水平开放高质量发展提供了有力支撑。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·“大粮仓”喜迎大丰收——松原市农业大丰收侧记
·【粮食和储备局】陕西省军粮供应中心召开驻陕部队军粮供应军地联席座谈会
·全国粮食和物资储备系统“牢记初心使命”巡回演讲走进山西
·嘉定优质新米飘香品鉴庆丰收
·口感微甜软糯味香 “苏米”在沪市场占有率已达7成
·“非洲粮仓”津巴布韦粮食危机严重,报告呼吁终止对其制裁
·江苏电力助力粮食烘干 年替代电量达3147万度
·山东枣庄:种出“致富稻” 收获希望田
·辽宁省高标准农田建设实施面积达2360万余亩 亩均可增产100公斤
·辽宁省将大面积推广水稻秋季秸秆还田技术
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431