欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
定州市东留春乡北邵村:千亩富硒黑小麦富农家
【粮食行业网】 时间:2019-05-24 来源:河北新闻网 【收藏本页
日前,在北邵村集体股份合作社的面粉生产车间,工人将包装好的面粉摆放整齐。 通讯员白永民摄
  一公斤黑小麦面粉售价10元,八两一袋的黑小麦挂面售价15元。在上海市一家特色农产品卖场,产自定州的富硒黑小麦系列产品价格比同类产品高出不少,却依然受到消费者欢迎。

  “这是我们从科研机构引进的富硒黑小麦。”定州市东留春乡北邵村党支部书记吴开勋介绍,他们村的黑小麦种在肥沃的黑土地上,由优质水源马趵泉浇灌,不仅淀粉、脂肪、蛋白质、维生素含量丰富,更重要的是富含硒等对人体有益的微量元素。

  北邵村有1330亩黑土地,过去因为没有特色产业,260多户村民过得并不富裕。2016年,该村“两委”班子调研发现黑色粮食市场需求较大,认为黑小麦是能带领乡亲们致富的好东西。

  可村集体一没钱二没地,要把土地集中起来种黑小麦,老百姓会同意吗?吴开勋心里打起了小鼓。“大家的事大家商量。全体党员干部、村民代表,赶紧来村委会开会啊!”吴开勋通过大喇叭广播召集村民开会,动员大家入股种植黑小麦。

  “这个玩意到底能不能赚钱?”“万一种不好咋办?”“打了粮价格贵,卖给谁?”……村民们难免有些顾虑。“其实老百姓心里都有一杆秤,只要给他们算清经济账,没有理由不同意。”吴开勋说,该村先后召开了村“两委”班子会、村民代表会、全体村民大会等22场民主会,在热烈讨论中逐渐统一了认识,理清了发展思路,并研究解决土地流转等问题。

  2016年11月,北邵村集体股份合作社正式成立。在项目准备期,资金是个大问题。据介绍,当时省里扶持了一笔启动资金,但资金方面仍有很大缺口。正当一筹莫展时,村民们纷纷表示愿意认购股份,补上缺口。最后,该村在全村范围内自愿入股,共征集村民2384股、村集体400股,入社土地1258亩。

  “我家4亩多地全部入股合作社,按每亩地返利800元,一年的收入就有3200元。”72岁的村民李增会说。此外,他还给笔者算了一笔账,普通小麦亩产500公斤左右,每公斤的价格约为2.4元;黑小麦平均亩产400公斤,每公斤的价格在8元左右,这样每亩黑小麦比普通小麦要增收近2000元。

  光卖粮食虽然也赚钱,但附加值低且价格受市场波动影响大,有“丰产不丰收”的风险。“要增加农民收益,就必须拉长黑小麦生产链。”合作社又引进了先进的磨面设备及挂面加工流水线,将黑小麦加工成小麦粉、黑麦仁等5种产品,还注册了“邵麦香”商标,产品销往北京、天津、上海、广州等地,保障了村民长期稳定收益。(通讯员闫韶红 记者徐华)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·宁夏粮食流通统计工作培训班在银川举办
·一粒“种子”带来一场变革——江西吉州区首个农业良种集中试种区带来的思考
·国家粮食和物资储备局内蒙古局正式挂牌
·江西省第五届粮食行业职业技能竞赛开幕
·天津小站稻“质”“量”同步提升 2022年形成全产业链
·由“大”到“强”的嬗变——榆树市从产粮大市向农业强市转型综述
·山东签约首单玉米收入“保险+期货”
·万州:田间地头“把脉问诊” 助力水稻增产丰收
·通讯:为尼日利亚粮食安全贡献一份力量
·陕西印发《关于稳步提升粮食产能确保粮食安全的意见》
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431