欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
云南广南:一粒米上写好扶贫文章
【粮食行业网】 时间:2019-05-20 来源:新华社 【收藏本页
新华社昆明5月20日电 题:云南广南:一粒米上写好扶贫文章

新华社记者 浦超

“去年种了60亩水稻,纯利润有7万多元,比去外面打工强。”站在稻田边,云南省广南县八宝镇河野村河道组56岁的村民陆道聪笑着说。

八宝镇温暖湿润,雨量充沛,适宜稻谷生长。当地盛产的米称为八宝米,据传在明清时代是贡米。长期以来,这里的发展较为滞后,广南县是云南省27个深度贫困县之一。

近年来,广南县把八宝米作为特色优势产业重点开发。广南县副县长梁忠说,通过推广规范、标准的种植基地,探索产业化运作模式,逐年扩大种植面积,带动群众增收,促进贫困户脱贫。

“我们村是个壮族村寨,过去种米都是自己吃。”陆道聪说。2016年,村里组织成立了种植合作社,给村民免费提供秧苗,统一收购稻谷。2017年他试着把家里的田都种上,当年他家就实现了脱贫。2018年,尝到甜头的陆道聪流转了60亩田,一次性签了6年流转合同,全部插上合作社提供的秧苗,年底卖了11万元。今年,周边村寨农户都跟着合作社种,他还想扩大种植规模,但没有足够的田流转了。

云南八宝贡米业有限责任公司是云南省大型粮食生产企业,公司的八宝贡米种植覆盖广南县11个乡镇、1万多户农户。公司总经理向廷江说,他们免费给农户提供种子,对贫困户还免费提供化肥和农药,种植过程中进行技术指导,规范种植,统一收购。

政府也进行了奖补。梁忠说,每年粮食收购结束后,县里根据各家公司、合作社的入库数据,对种植户每公斤补0.4元,建档立卡户每公斤补0.8元。对完成种植任务的村委会也进行奖励,多的甚至有五六万元。

2018年,广南县完成八宝米种植14.65万亩,带动了3000多户建档立卡户、1万多人种植6800多亩,人均增收1352元。

梁忠说,一粒米上写扶贫文章,取得了初步成效,县里将继续组织扩大种植,带动更多群众增收。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·宁夏粮食流通统计工作培训班在银川举办
·一粒“种子”带来一场变革——江西吉州区首个农业良种集中试种区带来的思考
·国家粮食和物资储备局内蒙古局正式挂牌
·江西省第五届粮食行业职业技能竞赛开幕
·天津小站稻“质”“量”同步提升 2022年形成全产业链
·由“大”到“强”的嬗变——榆树市从产粮大市向农业强市转型综述
·山东签约首单玉米收入“保险+期货”
·万州:田间地头“把脉问诊” 助力水稻增产丰收
·通讯:为尼日利亚粮食安全贡献一份力量
·陕西印发《关于稳步提升粮食产能确保粮食安全的意见》
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431