欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
长治被中国粮食行业协会正式授牌“中国小米之都”称号
【粮食行业网】 时间:2019-05-12 来源:黄河新闻网 【收藏本页
  小米色泽金黄、颗粒圆润,半透明、有米腻,食用绵软可口、自然清香,其中蛋白质、叶黄素、钙、铁、锌、硒等含量均高于其它地区……这就是长治小米。5月9日,记者从长治市人民政府召开新闻发布会上获悉,长治被中国粮食行业协会正式授牌“中国小米之都”称号。长治市副市长尚日红参加发布会并就长治小米发展详情进行介绍。

  近年来,长治市紧紧围绕“创建全国绿色有机旱作农业示范市”,立足资源禀赋和得天独厚的农业优势条件,以打造特色优势品牌为抓手,以实施乡村振兴战略为引领,以增加农民收入为目标,精心打造“长治小米”特色品牌,全力推动小米产业高质量发展。经过积极申报、专家论证,2018年长治市被省粮食行业协会命名为“山西省优质小米强市”,同年被中国粮食行业协会正式冠名为“中国小米之都”。

  尚日红介绍,长治小米以加工流通龙头企业为依托,采取“公司+合作社+农户”“公司+基地+农户”“合作社+农户”等经营模式,有力地促进了农业增效和农民增收。截止在当前涌现的50多家小米加工企业,其中有34家企业、26个产品、21.8万亩谷子通过绿色、有机、无公害农产品认证,打造了沁县沁州黄小米、武乡晋皇羊肥小米、潞城姜黄小米等20多个地方优质品牌产品,带动合作社500多个、订单农户4.31万户,常年销售小米1.5万吨以上,销售收入2亿多元,调产种植谷子的农户人均增收1000多元,实现了经济效益和社会效益的“双赢”。

  长治市冠名“中国小米之都”后,将抓好品牌塑造,依托长治粮食产业协会和小米产业联盟,注册“长治小米”商标,统一标识、授权使用,着力打造“长治小米”区域公共品牌,着力保护农户、加工企业和消费者权益。建立“长治小米”特色品牌名录制度,制定沁州黄小米、晋皇羊肥小米、珍珠黄小米等品牌化发展战略,加大品牌推介力度,扩大品牌传播力和影响力,进一步提升“长治小米”品牌效益。推动“长治小米”系列产品走向全国,赢得更多人群的青睐。

  随后,记者来到了长治小米优质品牌“沁州黄小米”与“晋皇羊肥小米”生产基地进行参观。记者了解到,两公司小米产地均处于我国“优质小米核心产区”“山西省谷子主产区”,平均海拔1000米,地势高,通风良好,光照充足,雨量适中,无霜期长,昼夜温差大,特别是谷子生长环境有着特殊的红粘土质,最适宜谷子生长。同时,土地均采用基地化标准种植,统一施肥,统一管理,严禁农药,严把质量关。

  沁州黄小米相关负责人介绍,小米在种植过程中沿用古法经验,让农民羊群进入种植基地,让新鲜优质羊粪增加土地肥力,不使用杀虫剂、除草剂。在耕种中,实行谷子、玉米、大豆每年轮种,保证土地肥力,与谷子生长周期完美契合,在提高产品品质的同时,改良了土壤结构,增加有机质含量,统一品种、统一技术、统一配方施肥,进一步从源头确保了产品的质量。

  “我们羊肥小米只用‘晋谷21号’,米质优异、名扬天下,该种子在1992年荣获中国首届农业博览会银奖,两次荣获“中国小米之冠”,所产小米色泽金黄透亮,米饭黏糊性强、绵甜喷香,蛋白质含高达19%、植物脂肪、赖氨酸等含量远高于其它优质小米。”羊肥小米负责人说道,为了保证小米品质,公司全程实施监控,设监控系统,防止农户用农药和不规范使用化肥,不仅是管理人员,还是用户都能实时查看基地农事生产活动,让大家看得安心,吃得放心。

本文转自——太原新闻网

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·中央财政支持农业生产社会化服务取得明显成效:粮食增产 农民增收
·内蒙古粮食库存数量质量大清查有序推进
·第十五届粮食产销协作福建洽谈会在福州举行
·夏粮收获进入尾声 全国多地已做好夏粮收购资金供应和管理工作
·水稻上的生产种植可以一定程度上反映现下的农业发展
·国家粮食和物资储备局:今年将进一步加大“优质粮食工程”实施力度
·江苏要求各地做好草地贪夜蛾防控 保障粮食安全
·黑龙江省建设7768万亩高产标准农田 新增粮食产能100多亿斤
·颍州区夏粮收购正式开磅
·保靖:“粮食杀手”草地贪夜蛾侵袭 农技专家田间地头支招忙
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431