欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
河南桐柏贫困农民:“同样是稻田,稻虾共作更赚钱”
【粮食行业网】 时间:2019-03-08 来源:央广网 【收藏本页
  央广网南阳3月8日消息 (记者胡晓辉 河南台记者孙喜增 通讯员杜福建、陈康)“我们镇采用虾稻共作模式,亩均收入可达3000元以上,直接带动232户贫困户实现脱贫,希望县里加大扶持奖励力度……”

  “我公司规划实施1000亩小龙虾养殖项目,目前一期500亩养殖基地正在实施,已建设完成130亩小龙虾产业化示范基地,希望县里在拓展市场方面持续发力……”

  “我们新庄村养殖的小龙虾在2018年淮河源首届龙虾节上获得三等奖,村民养殖龙虾积极性高,希望县里多组织开展现场技术指导和技术培训,确保户户有一个养殖技术明白人。”

  淮源春来早,创富如潮涌。2月28日,桐柏县小龙虾产业扶贫“圆桌会议”一天举行两场,来自于全县的小龙虾养殖户、合作社及养殖企业代表或走进虾田边,或集中于县、乡镇、村的会议室,相继举行淮河源小龙虾产业扶贫“讲习会”、“诸葛会”、“圆桌会”、“故事会”,或分析形势,或宣讲政策,或总结成效,或交流经验,或献计献策,或谋划未来,你激情演讲,我现场示范,你讲体会,我说不足,共同“演奏”一场桐柏县龙虾产业扶贫的“交响曲”。

  月河镇是桐柏县最先养殖龙虾的试点镇。在“圆桌会议”上,该镇副镇长王建谈起“龙虾经”滔滔不绝。这个镇利用水田面积大的资源优势,通过鼓励贫困户自建、合作社帮建、入股分红共建等模式,全镇小龙虾产业发展迅猛,目前养殖面积已达18000亩,小龙虾已成为全镇除粮食外发展面积最大的产业。对于下一步发展,王建胸有成竹,他建议县政府要强化目标、政策及标准导向,科学规划生产布局,完善产业体系和基础设施建设,注重风险防范和科技创新,引导产业健康稳定发展。

  “只要方法对了头,产业一步一层楼!”固县镇副镇长郭楠,谈起龙虾扶贫也是头头是道。她介绍说,瞄准龙虾的快速增收优势,镇里打出了鼓励贫困农户发展小龙虾养殖的“组合拳”,通过支部带路、党员带头的方式,打消群众疑虑,形成“头雁效应”,全镇涌现出了一大批响应号召、积极发展、带头富以及帮民富的村干部。同时,他们探索出一套“3+3”产业带贫机制,在各行政村因地制宜、因户施策,以自建自养到户模式、代建自养服务模式、代建代养分红模式,在每村制定一个方案、组织一套人马、坚持一抓到底,全镇形成了发展小龙虾产业的新局面,小龙虾养殖面积7292亩,亩均增收达到2500元以上。

  “小龙虾,大产业!”河南绿土地农业公司董事长马千里在“圆桌会议”上表示,“百企帮百村”是桐柏老区实现脱贫的有效抓手,小龙虾产业市场前景看好,带富优势明显,该公司对“龙虾扶贫”满怀信心,他们将在打造小龙虾产业化示范基地的基础上,进一步开发小龙虾养殖示范区休闲、观光旅游、餐饮服务等产业,把小龙虾产业打造成为公司的一张新名片,通过深度参与桐柏县脱贫攻坚,回报老区贫困群众。

  “同样是稻田,养虾更赚钱!”听到别人介绍经验,展望虾稻共养的发展前景,参加“圆桌会议”的毛集镇石河村村民郑杰激动不已。“我通过养小龙虾,已经甩掉‘贫困帽’,是真正的‘龙虾扶贫’受益者,现在已养龙虾两年多,有了一些经验,正在动员几家亲戚也投入进来发展养殖。有龙虾协会当后盾,我们不愁销路,下一步我将多学习多取经,把技术学精,帮助更多像我一样的贫困户,走上‘虾稻共作致富快’的道路!”

  “‘圆桌会议’就是好,脱贫攻坚离不了!”桐柏县人大常委会副主任、县小龙虾产业领导小组副组长丁严冰告诉记者,小龙虾稻田综合种养产业,是桐柏县为贫困群众量身打造、市场前景看好的主导特色产业。该产业投入小、周期短、见效快、易操作、可复制,既能提高农民种田的积极性,保障粮食安全,又能推动贫困户增产增收。

  据悉,为支持小龙虾产业发展,桐柏县成立了淮河源小龙虾协会,为养殖户提供技术培训、资料供给、销售等一体化服务。与此同时,整合资源,注册了“淮河源”小龙虾品牌和“清淮浸月”虾稻米品牌,并申请了有机产品认证,由协会对接郑州、武汉等市场,农户不出村即可销售小龙虾。

  为加快小龙虾产业发展,桐柏县支持新型经营主体通过带贫政策建立利益联结机制,走合作社(协会)带基地、基地带农户(贫困户)的产业化发展路子,破解贫困户“势单力薄”发展难的问题,采取“政府+协会+项目+农户”等模式,发展稻田综合种养产业,采取统一经营、统一管理、统一收购方式,搭建持续增收平台。至目前,桐柏全县已发展小龙虾养殖面积6万余亩,有5000余人从事小龙虾生产,活跃在城乡之间的小龙虾经纪人已达100余人。同时,“稻虾共作”方式带动贫困农民增收明显,全县已有2705户贫困户依靠养殖小龙虾走上了脱贫致富道路。

  桐柏县委书记莫中厚告诉记者,该县小龙虾产业的快速发展,既产生了可观的经济效益,促进了渔业增效、农民增收,又产生了显著的社会效益和生态效益,促进了资源综合利用和生态环境保护,是循环农业、效益农业的生动实践。下一步,桐柏县将结合实际,深度谋划,以持续增加贫困人口收入为核心,以小龙虾产业发展为“抓手”,带动贫困群众脱贫致富,实现“一水两用,一田双收”的倍加效应。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·庆安水稻文化节收获10.2亿元订单
·汶川县粮食和物资储备中心积极组织应急救灾物资的保障和发放工作
·贵州夏粮产量233.88万吨 同比增长8.41%
·江苏省农业农村厅组织召开2019年度全省粮食生产全程机械化整体推进示范县建设方案审定会
·国家粮食现代物流(武汉)基地铁路线开工
·“龙”“豫”两省粮食企业签订意向协议25.8亿元
·莱州:关注粮食安全 气象助力种业“硅谷”发展
·袁隆平为“南川米”加了一个“好”字
·河南:从“借粮”大户到中原粮仓
·香港美心月饼断货王又来了!错过再等一年!
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431