欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 标准法规 市场行情
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
外贸新闻  
英媒:中粮国际挑战西方老牌农贸巨头
【粮食行业网】 时间:2019-02-03 来源:参考消息网 【收藏本页
参考消息网2月3日报道 英国《经济学人》周刊网站1月31日发表文章,关注了中粮国际在全球贸易领域的发展。文章称,中粮国际希望自己不仅仅是中国的采购平台。中国在其销售额中所占比例已低于一半。

文章指出,粮食贸易的世界是一个老人统治的世界。主导全球农业贸易的四大巨头——美国阿彻-丹尼尔斯-米德兰公司、荷兰邦吉集团、美国嘉吉公司和法国路易达孚公司(合称ABCD)——都是一个多世纪以前创立的。它们的年龄是一个优势:数十年以来建立的独特的筒仓、港口、船只和农民关系网络令它们成为不可或缺的中间人。

然而,作为中粮集团的海外贸易部门,其高管迟京称,中粮国际想要“成为真正的全球农业综合企业”。这家公司年仅四岁。

文章称,迟京的目标不仅具有商业意义,还有着战略意义。中国没有足够的可耕土地来养活其14亿人口。随着日益壮大的中产阶级消费更多的肉类,而动物饲料大部分由谷物制成,这一缺口扩大了。中国的一个解决办法就是在海外购买农田。中国企业已经在超过30个国家这样做了。

文章称,中国正试图通过打造中粮国际,以在全球食品贸易领域占据一席之地。中粮国际于2014年成立。中粮国际的主要任务是帮助中国直接从海外农民那里寻找农产品来源。中粮集团作为主要的中国全球食品进口商已经这样做过,但其重点是管理国内市场。而中粮国际的重点是全球市场。此外,它还可以从食品进口上赚取利润。

文章指出,中粮国际已经赚得340亿美元的收入——是路易达孚的五分之四。它每年转运1.05亿吨谷物、油籽和糖,数量大约相当于美国的大豆总产量。中粮国际希望自己不仅仅是中国的采购平台。中国在其销售额中所占比例已低于一半。

中粮国际正在向50多个国家销售农产品,重点是欧洲、黑海和拉美地区。和ABCD一样,它在筒仓、交通枢纽以及加工设施上进行投资。它是巴西的第四大大豆出口商。拉美仍是其最重要的农产品来源地,同时它还在创建从北美和黑海出口的路线。

文章认为,中粮国际的大型对手们担心的是,中粮国际控制进入中国庞大的谷物消费者市场的举措可能有将它们拒之门外的副作用。目前,它们与中粮集团以及其他中国食品制造商有直接关系。汇丰银行大宗商品融资部门前负责人让-弗朗索瓦·兰伯特说:“中粮国际可能会成为一个不可避免的中间人。”

ABCD可以感到安慰的是,它们的地位仍然稳固。

然而,中粮国际可能寻求与同行建立联盟,以进入特定市场。兰伯特还怀疑,该公司可能试图收购路易达孚的相当一部分资产。

文章认为,中粮国际的计划可能更长远。贸易是一场信息战:对全球产量、价格、存货以及货运能力上的洞察是商人获利的根源。嘉吉2017年投资了一家初创企业,该企业分析卫星图像以预测粮食产量。随着中粮国际收紧其对世界最大食品市场中国市场的控制,其优势可能变得无可比拟。ABCD的一名前高管说:“一切都以中国的需求开始和结束。了解最大的买方国家正在做什么,你就能控制贸易游戏。”

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·山东:高质量完成政策性粮食库存清查 守住管好“齐鲁粮仓”
·2019挂面行业研讨会召开 宁乡经开区领衔食品产业链发展
·【新时代 新作为 新篇章】突显中哈粮食过境安全通道双向对流优势 泰国大米首次从连云港过境中亚
·海口国家粮食交易中心将举办首次粮油竞价交易会 6宗交易挂牌公示
·建立健全利益补偿机制 助力粮食主产区经济发展
·信阳市全面做好粮食和物资储备工作
·四部门:做好春耕化肥生产供应和价格稳定工作
·抓好“优质粮食工程” 保障新乡市粮食质量安全
·宁夏粮食进口量创新高 哈萨克斯坦小麦占大头
·对叙利亚紧急粮食援助项目举行交接仪式
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431