欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
技术新闻  
河南推技术组合拳助力今年粮食再增产
【粮食行业网】 时间:2015-04-07 来源:本站整理 【收藏本页
  3月27日,“2015年农业综合开发科技支撑项目合同签约及培训会议”在郑州召开,会议目的是贯彻落实省委6号文件关于“积极实施农业综合开发粮食增产科技支撑行动计划,大力开展高产创建和绿色增产模式攻关、农作物病虫害专业化统防统治,努力实现亩产吨粮和质量效益并重的可持续发展目标”要求。据悉,今年河南省农业综合开发科技支撑项目将抓好绿色增产模式攻关,开展“一方两区”建设,并着力培养造就现代农业生产经营者队伍。
  2010年,河南省率先实施了农业综合开发粮食增产科技支撑行动,开创了农科技协同推广的农业科技新模式。经过几年的探索和创新,形成了独具河南特色的科技成果推广新模式,列入了今年省委6号文件,成为农业综合开发的一项重点工作。该项目自2010年实施以来(四年八季),取得了显著的社会、经济和生态效益,30个项目县建立小麦、玉米(水稻)高产万亩方200万亩,平均亩增产90公斤,增产粮食3.6亿斤,辐射带动6000多万亩均衡增产,增产幅度达5%以上。该项目共投入省、市、县、乡各级专家3.8万人次,四年八季作物累计增产粮食46.67亿公斤,总增效97.66亿元。
  在稳定粮食生产方面,今年继续推广高产、高效、多抗的新品种,推进规模化、标准化、机械化,推进耕地质量建设,大力推广控肥、控药、控水等节本增效的技术。加快转变农业发展方式,从主要追求产量增长和拼资源、拼消耗的粗放经营,向数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重可持续的集约发展转变。
  在农业技术推广方面,今年将调整过去“万亩方和辐射区”建设、技术不能集成应用的老办法,开展“一方两区”建设,即万亩示范方、综合配套技术示范区和单一技术示范区。其中,万亩方建设以解决产品品质限制“瓶颈”为目标,考虑土壤有机质提升、节水灌溉、有害生物绿色防控(病虫害统防统治)等方面。综合配套技术示范区集成优良品种与配套成熟技术示范与应用,以产量、品质协同提高为目标,带动大面积推广应用;单一技术示范区体现先进性、前瞻性,体现新形势下农业可持续发展的新方向,为综合配套技术示范区提供技术储备。
  同时,今年将着力实现新型经营主体和新型职业农民“两新”并行、“两新”融合,培养造就现代农业生产经营者队伍,让先进适用农业技术在田间落地生根。
  会上,省农开办及省农业技术推广总站、省农科院、河南农业大学3家省级技术依托单位和30个项目县还签订了2015年度农业综合开发科技支撑项目合同书。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·“大粮仓”喜迎大丰收——松原市农业大丰收侧记
·【粮食和储备局】陕西省军粮供应中心召开驻陕部队军粮供应军地联席座谈会
·全国粮食和物资储备系统“牢记初心使命”巡回演讲走进山西
·嘉定优质新米飘香品鉴庆丰收
·口感微甜软糯味香 “苏米”在沪市场占有率已达7成
·“非洲粮仓”津巴布韦粮食危机严重,报告呼吁终止对其制裁
·江苏电力助力粮食烘干 年替代电量达3147万度
·山东枣庄:种出“致富稻” 收获希望田
·辽宁省高标准农田建设实施面积达2360万余亩 亩均可增产100公斤
·辽宁省将大面积推广水稻秋季秸秆还田技术
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431