欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
技术新闻  
云南省育成可预防糖尿病功能稻米
【粮食行业网】 时间:2014-06-16 来源:本站整理 【收藏本页

    历经多年科技攻关,以云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所为首的项目组,育成国际上首个获植物新品种权的高抗性淀粉功能米品种。其中“功米3号”等3个国际上抗性淀粉含量最高的功能米实现产业化。
    针对“功能食品防治人类糖尿病”等国际难题,云南省农科院生物所等单位通过承担省科技计划“预防糖尿病高抗性淀粉稻米新产品开发”项目,形成了一套功能米育种、栽培、功能食品研制和产业化及防治糖尿病的技术体系,为我国糖尿病防治工作作出了重要贡献。
    项目组利用548份云南稻核心种质,采用杂交、回交和分子标记等方法,在国内外首次建立了高抗性淀粉等功能稻米育种关键技术体系;从培育的57份功能稻材料中筛选出9份抗性淀粉含量在12.2%至30.2%的品系。经农业部功能食品重点开放实验室检测,这9份功能稻米为国际上抗性淀粉含量最高的功能米。其中“功米3号”为国际干米饭回生抗性淀粉含量最高和国内首个获植物新品种权的高抗性淀粉功能米品种。
    2009年至2013年,项目组采用科研—基地—企业联合的方式,建立起全国最大的高抗性淀粉稻米生产基地,并在全国30个省(区、市)销售试用云功牌“功米3号”140吨,证实其具有控制餐后血糖和防治肠道疾病等功能。
    该成果对理解稻种起源演化和解决人类糖尿病爆发意义重大,对功能稻米分子育种及其产业化,提升高原特色农业国际地位具有较高实用价值。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·青海省蚕豆产业实现全程机械化
·河南8000多万亩小麦播种基本结束
·河南小麦播种结束 面积稳定质量提高
·海关查获粮食走私大案
·晒粮不再看“天色” 金山区漕泾镇日烘干300吨粮食基地投入使用
·全国小麦抗病抗逆遗传育种研讨会在陇东学院举办
·丰都:水稻再生一种两收 经济高效增产增收
·“物阜安徽 皖美农品”央视集中展播, 将农业强省招牌擦得更亮
·天津市宝坻区着力保障秋粮收购工作进展顺利
·北京顺义:割稻收“贡米” 分享“农耕”乐
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431