欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
菏泽市牡丹区节粮减损经验和做法
【粮食行业网】 时间:2021-09-16 来源:本站整理 【收藏本页
节粮减损是个系统工程,涉及产、购、储、销、用多个环节,减少各环节的粮食损耗,无异于粮食的增产增收。作为农业农村部门,我们认为节粮就是增产,减损就是多收。为开展节粮减损行动,我们坚持政策驱动、科技推动、示范带动,切实改善生产条件,积极推进节本增效,普及应用关键增产技术,主攻单产,促进大面积均衡增产,全面提升全区粮食综合生产能力,由此,我们主要采取了以下工作措施。

一、强势组织发动,加快推动粮食生产

1、加强组织领导。成立以区长为组长,分管农业的副书记、副区长为副组长,区发改局、农业农村局、财政局、水务局、农机中心、畜牧中心等涉农部门主要负责人为成员的全区农业领导小组,负责全区粮食生产的目标制定、区域布局、组织协调等工作。

2、强化宣传发动。近年来,牡丹区多次召开镇街与涉农部门负责人会议,传达国家、省、市相关发展粮食生产,保障粮食安全文件及会议精神。同时,通过牡丹区政府网、农信通、牡丹电视台等农业信息服务平台,宣传国家强农惠农政策、市场信息和技术措施,调动农民种粮积极性。

3、落实抗灾减灾措施。区委、区政府主要涉农部门及时深入田间地头,调查了解灾情,部署抗灾补救措施,检查行动落实情况。

二、依法保护耕地,确保基本农田用于粮食生产

1、必须始终把保护耕地作为保证粮食安全的首要政策目标,按照《土地管理法》的规定,不折不扣地贯彻落实最严格的土地保护政策,特别是要切实搞好基本农田的保护。

2、组织有关业务部门专家对耕地保护现状进行一次认真严肃的检查,详细调查农田应用情况,真正摸清的耕地数量。严厉依法查处违犯占用耕地的行为,对于可供恢复粮食生产的被占耕地应责令立即恢复耕作。

3、认真总结农田流转工作经验,引导农田逐步向种粮能手集中,提高规模化集约生产能力和种粮效益水平。

三、整合农业资源项目,提高粮食综合生产能力

1、整合涉农项目资金。将发改局、农业农村局、水务局、土地整理中心等项目的实施重点倾斜,改善基础设施条件,增强防灾抗灾功能,提高粮食生产能力。

2、加大水利基础设施建设投入,保证粮食生产安全。3年建设高标准农田20万亩,进一步完善桥、涵、闸、渠、沟、井等各种农田基础配套设施建设;大力推广水肥一体化,建示范田1.58万亩,不断提升农业防灾减灾能力。

3、认真做好农资调运储备工作,确保粮食生产需求。及时到位农资购储所需农贷资金,从农业生产所需化肥、农药、柴油,以及小麦、玉米良种等,都及早准备。

4、不断提升农业机械化水平。责成区农机部门切实搞好农机采购与补贴工作,并引导农机户组建各类农机服务专业合作社,以促进农田作业质量及管理水平的提高。

四、依靠科技进步,确保节粮减损

1、加大农技推广力度,确保节粮减损。通过良种良法配套、小麦一喷三防、玉米“一增四改”、适期晚收、秸秆还田、病虫害综合防治、测土配方施肥、“一喷三防”等技术,充分挖掘良种增产潜力,提升全区粮食生产水平。

2、优化品种结构,提升优质品率。以种子资源开发保护中心为基地,建设小麦、玉米新品种综合展示示范,通过展示新品种和新技术,引导农民应用良种,增加粮食生产能力。充分利用土地,实现土地成方连片,推广优质品种,实现品种的优化,从而节约土地,提高产量,大幅度提高了优质品率。

3、多层次多形式开展技术培训,提高农民科技素质。一是关键农时季节培训农民1万人次以上,小麦大力推广宽幅精播技术、玉米推广单粒精播技术,减少种子用量;减少化肥、农药、水资源使用,科技培训推广,即节约了粮食(种子),也为粮食可持续增产创造了条件。二是加大农机手培训,依托农民专业合作社、专业服务队等组织,积极推行专业化服务。在示范片区率先推行农机订单作业、承包服务,全面推广统一品种、统一机播、统一配方施肥、统一病虫防治、统一肥水管理的“五统一”专业化服务,大力推行农业机械化服务,减少机收损失。

4、多措并举,开展节粮。一是开展农业机械补贴,重点补贴青贮式玉米联合收割机,鼓励青贮节粮。二是开展运输托管,减少粮食运输损失;开展订单服务,收获后直接运送到临时储运点晾晒,确保颗粒归仓,同时也减少了单户储存不当损失。三是鼓励种粮大户建设粮食储备点,灏诺植保有限责任公司,流转土地2万余亩,利用高庄镇建设用地建设仓储晒场30余亩,烘干设备2套,不仅确保流转土地生产的粮食颗粒归仓,还帮助周边农户代储代销,粮食收获后直接用车运到仓储点,减少了运输储存损失。

(菏泽市牡丹区农业农村局)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431