欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
临泽县推玉米制种基地市场化配置 解基地企业发展“烦恼”
【粮食行业网】 时间:2021-09-01 来源:本站整理 【收藏本页
  眼下,制种玉米收获在即,总部设在张掖市临泽县的中种国际种子有限公司的生产技术员们,正与平川镇镇村干部一道,在三三村玉米制种“五化”基地里,查看制种长势情况,沟通9月份收获期间安全、运输方面的问题。  
  中种国际种子有限公司生产总监柴利红说,临泽制种有长达30多年的历史,土地又多、水肥也充足,制种前景广阔。中种国际2012年在临泽设总部,虽然制种面积在逐步增加,但现在发展遇到瓶颈,在临泽的制种面积不够,还得去其他地方落实基地。“所以,下一步我们希望能在临泽落实更多的种植面积,用我们龙头企业在制种玉米技术创新等方面的优势,带动临泽制种玉米产业更好发展。”

  如何将优质基地向优势企业靠拢,实现优势企业与优质基地有效对接,以进一步规范制种基地建设行为,解决制种基地碎片化和种子生产机械化程度低、生产成本大等问题,带动玉米制种产业基地化、大型化、育繁推一体化、就地化发展,真正实现种业提质、农民增收、企业增效、政府增税“四赢”目标。

  针对上述问题,2021年,临泽县以平川镇为试点,探索利用市场对资源的基础性配置作用,将制种基地进行市场化配置,形成优势企业与优质制种基地强强对接联合,构建龙头企业与优质基地联农带农富农新机制。

  试点工作开展以来,平川镇采取“公司+村集体经济专业合作社+农户”模式,按照先集中流转土地到村集体经济专业合作社;后承租给公司配套实施以水肥一体化为重点的高标准农田建设、土地整治、中低产田改造等项目,通过项目整治,装扮“田姑娘”,不断提升耕地地力,打造优质基地,形成“一村一块田”;再找对“婆家”,吸引优质企业进行规模种植经营,形成“一企一块田”,来提升制种产业集约化、规模化水平。  

  “平川镇是国家级玉米制种基地核心区,由于地理条件好、群众基础好、连片程度高。今年,我镇在三二村进行了整村土地流转,建设玉米制种产业园。目前,我们已与康裕公司、中种国际等玉米制种龙头企业合作,落实玉米制种面积3.5万亩,建成玉米‘五化’基地3个,‘龙头企业+基地+农户’的利益联结机制更加完善和紧密。”平川镇党委副书记梁兴江介绍说。

  “通过平川镇的试点实施,将对全县玉米制种基地建设乃至整个产业产生积极的影响。第一是给全县的基地建设打造了一个可借鉴可复制的基地建设样板;第二,通过基地市场化资源配置之后,可以提高农民的组织化程度,农民完全脱离土地,由专业化的社会服务公司或者社会化服务组织进行组织田间生产;第三,尽可能的规范基地建设行为,也就是说,通过基地市场化资源配置之后,咱们的优势企业再不用在落实生产计划的时候,为找制种基地而发愁,制种基地村也不为找好的制种企业而发愁;第四,可以最直接的体现到经济收益方面,也就是节本增效。”临泽县种子管理局副局长杨平说。

  平川镇玉米制种基地市场化配置正有序推进,临泽县将在试点工作中,进一步总结经验、提炼亮点做法,有序向全县推广。目前,该县正抢抓被纳入新一轮制种大县奖励政策扶持县机遇和国家农村产业融合发展示范园等项目,依托东方种业交易中心,力争将全国玉米种子交易平台建在临泽。

  临泽县将鼓励支持国际、国内种子500强企业将总部或者独立法人资格的分公司落户。力争三年将51万亩耕地全部建成水肥一体化高标准制种基地,计划到2025年,每年通过市场化配置落实玉米制种基地25万亩左右,产种量达到1.5亿公斤以上,种子供应量将由目前占全国玉米种子供应量的10-13%提高到15%以上。

来源:中新网甘肃 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431