欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
洪泽区农业农村局多措并举虫口夺粮保丰收
【粮食行业网】 时间:2021-08-31 来源:本站整理 【收藏本页
  当前全区水稻已陆续进入破口抽穗期,是多种病虫集中发生危害期,也是水稻病虫防治的关键时期。农时不等人,洪泽区农业农村局在统筹疫情防控的前提下,全力组织技术力量多措并举开展虫口夺粮行动,确保秋粮丰产丰收。

  一、强化病虫田间调查,及时发布植保信息。为确保今年秋粮生产不受病虫害影响,在做好疫情防控工作的同时,洪泽区农业农村局组织技术人员深入到田间地头开展稻田病虫情普查工作,为科学防治、精准防治提供依据。特别在疫情防控前期,在缺人缺车、交通不便的诸多不利条件下,统筹人力物力,到田间地头开展水稻中后期病虫监测工作,发动技术力量20余人次,调查近300块水稻田,发布“水稻拔节长穗期病虫防治技术意见”和“水稻穗期病虫防治技术意见”两期病虫信息,及时指导了全区水稻病虫害防控工作。

  二、加强技术宣传指导,防疫防病虫两不误。面对疫情防控的严峻形势,洪泽区农业农村局克服种种困难,采取多种方式进行技术宣传指导,利用网络平台将病虫信息发到各个镇(街道),通过农药经营管理平台发送到各农资经营户手中。通过电视字幕、农技耘、微信群、LED车等快捷方式进行广泛宣传,并组织人员深入各镇结合疫情防控工作加强水稻病虫防控技术的宣传指导,举办水稻穗期病虫绿色防控技术培训1期,培训人数120人次。

  三、引导示范绿色防控,降低农药使用数量。为减少农药投入,降低农药使用量,我们在强化病情虫情监测和防控技术宣传指导的同时,把绿色防控示范区建设放在重中之重,建设8个省级农作物病虫绿色防控示范区,对绿色防控示范区内农户进行在线服务,答疑解惑,指导他们根据不同田块、不同病虫情况等,科学选用农药品种并适期用药。特别提醒他们要严格遵守农药安全使用规定,注意轮换用药,杜绝超范围、超剂量用药,严禁使用违禁农药,同时遵守疫情防控的相关规定,保障自身健康安全。通过他们的示范引领,带动广大农户进行科学的农作物病虫害防控。

  据气象部门预报,9月上旬将有多个降水过程,与全区大面积的水稻破口抽穗期十分吻合,极其适宜于稻瘟病、稻曲病的发生流行。为此,各镇(街道)农技部门务必克服疫情影响,加强宣传发动,分类进行技术指导,及时组织广大种植户开展防治,确保全区在田水稻的正常生长。

来源:洪泽区农业农村局
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431