欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
业内动态  
电商的世界,我也要看一看——记贵德县残疾人电商服务站长袁发才
【粮食行业网】 时间:2021-08-30 来源:本站整理 【收藏本页

立秋的午后,阳光透过稀疏的枝叶,斑斑驳驳地照进贵德县常牧镇兰角滩村电子商务服务点的办公桌上。

贵德县兰角滩村电商服务点

袁发才坐在轮椅上,两眼盯着办公桌上的电脑屏幕,鼠标不停的滑动着,时不时腾出手来实时记录着服务信息,尽管背有点驼,身体重度残疾,但丝毫不影响他在网上帮助村民开展产品代购、充值缴费等便民服务。

46岁的袁发才,贵德县常牧城兰角滩村人,因为特殊原因,不幸遭遇意外造成双腿高位截肢。由于行动不便,无法从事劳动,袁发才于2018年在村里开了一家小卖部,从此他便进入了日复一日的便民卖货生活,时常倍感枯燥和无助,这样的日子一直延续到2021年。3月初,贵德县电子商务进农村综合示范项目中县级电商中心乡村网点负责人在调研摸底全县各乡(镇)、村电商服务站点运营情况时,关注到了袁发才的情况,被他身残志坚、乐观向上的精神所感动,结合兰角滩村的现状,决定将袁发才的综合超市升级为乡村电商服务点,从此,他的人生轨迹开始慢慢改变。

电商中心为兰角滩村电商服务站配备了台式电脑、电视、打印机、货架、办公桌椅、门头等硬件设施,站点焕然一新,从来没有接触过电商的袁发才在利好政策的支持下,对从事村级电商服务站长一职充满了信心和希望,主动要求参加电商业务培训,考虑到他行动不便,电商中心的工作人员主动到站点开展多次的一对一培训。从学习农村电商的基础知识到线上电商平台的操作下单以及电商便民各项服务技能等,这一来二去,他就喜欢上了这份职业。在这里,体现更多的是友爱平等,站在同一条起跑线上,他和许多正常人一起学习电商课程,不敢有丝毫松懈,在大家的共同帮助下,他没有浪费来之不易的机会,每天铆着劲儿地学,并就此开启了他的电商之路。

此后,袁发才每天不是帮着村民出货,就是帮着合作社对接联系货源,电商中心还在站点专门设置了助农产品代销区,当他把一件件从村民手中收来的农特产品,通过线上+线下发到全国各地消费者的手中,看着周围乡邻满意的笑容时,他感到自己的这份工作神圣而充实。站点的基础便民服务开展的更是非常好,日常帮助周边村民开展生活代缴费、网上代购、打印复印等工作,获得了全体村民的一致好评。

从事电商最大的好处是专业性强、成本小、没有歧视和没有偏见,既尊重了残疾人的人格,又让残疾人有了更多的成就感。据了解,贵德县目前从事农村电商服务站长工作的残疾人还有两位。他们都以普通人的身份,为农村电商助力乡村振兴伟大事业,默默的贡献着自己的力量。接下来,贵德电商将以乡村电商服务站为突破口,切实做好电商助农、富农、便民的工作职能,培养90余个乡村电商服务站点“小气候”的形成,共同推动全县电子商务的发展。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431