欢迎来到粮食行业网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 健康美食 展会信息 市场行情 粮食新闻
 粮食 大豆 水稻 小米 黑豆 糯米 玉米 高粱 黄豆 绿豆
企业快报  
宁夏全力确保粮食大面积均衡增产
【粮食行业网】 时间:2013-08-17 来源:本站整理 【收藏本页

 日前,记者从宁夏回族自治区农业部门获悉,今年根据当地气候、时令和降雨量等自然资源的变化,宁夏通过调整小麦、水稻、玉米、马铃薯等作物种植结构,全区粮食总播种面积扩大到1256.1万亩,比去年增加13.7万亩。综合各方面因素分析,今年宁夏粮食生产形势较好。

  据了解,今年春耕以来,宁夏各地降雨充足,土壤墒情好,水稻、玉米和马铃薯等秋粮作物实现了适时播种,秋粮种植面积达982.8万亩,比去年增加43.1万亩。目前,各种作物总体长势良好,水稻、玉米均总体长势略好于去年,马铃薯长势明显好于去年,为全年粮食生产持续增产奠定了基础。

  今年,按照农业部关于万亩示范片、整乡整建制推进每两年轮换一次的要求,宁夏各地均适时调整轮换了示范片创建地点,同时在农业部5个整乡推进试点的基础上,配套建设了3个整建制试点乡镇,扩大了项目覆盖面,带动了全年粮食生产实现大面积均衡增产。同时,通过开展粮油高产创建及整建制推进试点工作,共建设粮油高产创建万亩示范片100个。其中,农业部万亩示范片80个、自治区万亩示范片20个;西吉县为全国粮食增产模式攻关试点县,创建万亩示范片10个;建设整乡推进试点8个,每个试点乡镇建设了4个万亩示范片。

  现在正值粮食生产的关键时期,宁夏各地积极组建了示范片技术团队,特别是在水稻、玉米、马铃薯万亩示范片创建中,把由过去单一的推广部门创建,拓展到了家庭农场、合作组织、加工企业、种子企业等新型推广组织共同创建,增强了农技推广活力。

  自治区农牧厅厅长张柱介绍,自治区各级农业部门正在积极组织农技人员深入一线,采取多种有效措施做好“三夏”农业生产工作;组织各地做好麦后复种示范推广工作,做好水稻、玉米和马铃薯等秋粮的田间管理,强化病虫害的监测预警和统防统治工作,确保全年粮食稳产高产。

 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:粮食行业网 Copyright 2012 11826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431